SENSORY NIVEL FUNDACION

Para: Aspirantes baristas, tostadores y profesionales del café que buscan entender
los fundamentos sensoriales del café de especialidad
 
 
Este curso está diseñado para presentar las habilidades sensoriales centrales a quienes no 
tienen experiencia previa. Investiga la forma en que percibimos lo que degustamos y cómo
aplicar este conocimiento al evaluar las características naturales del café.
El objetivo principal es el de exponer y sensibilizar al estudiante sobre la noción de café de 
especialidad frente al comercial. Permite al alumno reconocer los conceptos básicos del
análisis sensorial y explicar por qué y cómo los profesionales del café lo utilizan en la 
industria del café. Se enfoca ampliamente en identificar, describir y discriminar
objetivamente el aroma, el sabor y el cuerpo en los cafés. Se les presentará a los 
estudiantes el protocolo y la metodología de la cata de SCA y se reflexiona sobre la
dimensión cualitativa de esta metodología de evaluación.
 
No se necesita conocimiento previo antes de tomar este módulo. ¡La pasión por el buen 
café es esencial!
Resumen del Curso:
¿ Qué es el análisis y evaluación sensorial?
¿Por qué es el análisis sensorial importante en el café ?
Sabores y Aromas en el Café
Protocolo de Cata
Equipo básico para la cata
Precio: 250€ IVA no incluido. El coste de la certificación no está incluido en el precio del 
curso.
El examen teórico consta de 25 preguntas. El examen práctico consta de varias pruebas de 
cata y olfativas.  
 
 

 

SENSORY NIVEL INTERMEDIO

Para: Baristas, tostadores y profesionales del café que buscan desarrollar sus
conocimientos de habilidades sensoriales para café de especialidad
 
Este curso intermedio se divide en tres componentes: cómo saboreamos, percibimos e 
interpretamos; Dirigir una sesión de cata y degustar la diversidad del café; Cómo
establecer habilidades sensoriales en su negocio.
Permite al alumno aplicar los conceptos básicos de la ciencia sensorial para analizar las 
diferencias de aroma, sabor y cuerpo en el café. Los estudiantes serán introducidos a
varios métodos de prueba que incluyen triángulo, in/out y progresarán en su calibración 
de la forma de cata SCA. Los estudiantes examinarán los requisitos básicos para
desarrollar un programa sensorial en su puesto de trabajo
Resumen del Curso:
Análisis sensorial del café
Fisiología sensorial
Saborear, percibir e interpretar
Práctica de Catas 
Paneles sensoriales
Precio: 420€ IVA no incluido. El coste de la certificación no está incluido en el precio del 
curso.
El examen teórico consta de 35 preguntas. El examen práctico consta de varias 
pruebas de cata y olfativas.
IMPORTANTE
• Los estudiantes que no hayan completado SCA Sensory Skills – Básico deberán 
demostrar conocimiento de los principios sensoriales para poder inscribirse en este curso
intermedio.
• Es obligatorio tener una certificación en el nivel Intermedio antes de seguir el curso de 
nivel Profesional, que requiere una amplia experiencia previa.
 

 

SENSORY COMBO

Este modulo recoge el modulo fundacion y el modulo intermedio y tiene una duracion de 3 jornadas de 8 horas, el cual, da opcion a certificarse del modulo intermedio de sensory.

Los temarios son el de fundacion 

www.carbarista.es/products/sensory-skills-fundacion1/

y el de intermedio 

www.carbarista.es/products/sensory-nivel-intermedio1/

 

y por ser en formato combo, el coste del mismo es de 630 euros mas IVA, y no incluye el precio del diploma que es de 180 euros mas IVA para no miembros y 100 euros mas IVA para miembros, y hay que superar la prueba teorica de 35 preguntas y la practica de cata y olfativas.